csgo外围,csgo菠菜外围网

csgo外围>重点工作>水务环保>市政协督办重点提案 昆明再生水利用率达88%

重点工作

水务环保

市政协督办重点提案 昆明再生水利用率达88%

浏览量:
分类:
水务环保
发布时间:
2013-11-05

166503

4日,昆明市政协督办组对重点提案“关于进一步提高昆明市污水再生利用率的建设”的办理情况进行督办。据悉,根据调整后的《昆明市城镇再生水利用专业规划》,2015年我市将实现全市杂用水和工业用水利用率达15%以上,主城杂用水和工业用水率达20%以上。

  昆明市政协副主席傅汝林率领的督办组一行,实地察看了市第五污水处理厂再生水处理工艺流程和利用情况。目前,我市采用“集中与分散相结合”的再生水利用模式,于2008至2013年,完成主城9座污水处理厂的新建、扩建和提标改造建设,处理能力由2008年前的58.5万方/日增长到125.5万方/日,出水水质达到国家相应标准。建成集中式再生水处理站7座(主要用于市政绿化、环卫、公园景观补水及管网覆盖范围内的单位、小区绿化浇灌等),设计处理规模和供水能力为10.2万方/日,建成再生水供水主干管130余公里,与145户用水户签订了再生水用水协议。在河道治理过程中,昆明主城已建成40座分散式再生水利用设施。

  截至9月底,我市已建成390座再生水利用设施,设计规模达13.123万方/日。去年,我市再生水利用率已达88%,在全国城市再生水利用方面处于领先地位。根据再生水利用工作发展需要,市政府明确将《昆明市城市(主城)再生水利用专业规划》调整为《昆明市城镇再生水利用专业规划》:明确到2015年,在新建、改建、扩建城镇污水处理厂配套建设再生水厂(站)及再生水输配设施的基础上,实现全市杂用水和工业用水利用率达15%以上,其中主城杂用水和工业用水率达20%以上。

  今后,昆明市将继续深入推进集中式再生水利用,计划在“十二五”末建成再生水处理站及配套加压泵站8-9座,建成再生水主干管350公里;实现再生水年销售量1000万方。在实施牛栏江滇池补水工程的同时,将投资15亿元建设再生水输送通道,将昆明主城污水处理厂深度处理的尾水除主城回用外,剩余的尾水通过西园隧道输送到安宁工业园区作为工业用水,最大限度实现污水处理厂尾水的资源化利用。建立联动工作机制,不断推进集中式再生水管网建设,逐步扩大集中式再生水供水管网覆盖区域,增加城市杂用水使用量。

  提案人、民建市委对提案办理情况表示满意。

  傅汝林表示,市政府及承办单位市水务局对提案办理高度重视,积极研究相关政策,采取有效措施,提案办理成效明显。傅汝林说,下一步,要加强再生水利用管网建设,加大对再生水利用的监管,要积极采取以奖代补的激励政策,不断提高再生水的利用和覆盖率。

  该提案由副市长王道兴负责领办。王道兴在督办调研会上说,昆明是一个水资源严重短缺的城市,政府要做好“水”这篇文章,城市节水及污水再生水利用十分重要。这个提案提得很好,提出的8项建设针对性强,有助于政府不断推进污水再生水利用工作。

  链接

  重点提案

  提案工作作为人民政协一项全局性工作,关系方方面面。2013年市政协已立案的提案共500多件,涉及经济社会发展的方方面面,经市政协主席会议遴选,确定了8件质量高、立意新、针对性强、影响大的提案作为市政协2013年重点提案。8件重点提案分别由市政府一位领导领办,由市政协主席、副主席分别督办。