csgo外围,csgo菠菜外围网

csgo外围>重点工作>水务环保>昆明地区收集利用初期雨水 提升补水尾水水质

重点工作

水务环保

昆明地区收集利用初期雨水 提升补水尾水水质

浏览量:
分类:
水务环保
发布时间:
2013-12-23

“经过园内池塘净化,所收集的初期雨水及从污水处理厂而来用于补给的尾水,最终进入河道的水质除总氮指标为5类外,其余指标均达到地表4类水标准。”这是昆明市园林局副局长张磊对园林、绿地也助治滇一臂之力的解释。

按照市政府《关于2013年滇池及牛栏江(昆明段)流域水环境综合治理目标任务分解通知》要求,今年底,我市必须完成城市公共绿地初期雨水处理及资源化利用和园林绿化再生水利用工程。

截至目前,该项工程已完工近9成,正在开展建设的大观公园和昆明动物园工程也将于本月底完工。据了解,对于雨水资源化和再生水利用示范工作,市园林绿化局委托同济大学建设设计院编制可研,在2011年启动了“城市公共绿地初期雨水处理及资源化利用工程”。针对全市具备建设条件的51个公共绿地,由市园林规划设计院“一园一策”进行工程设计,并依次展开建设,至今已完成了49个。

日前,记者在西华公园对何为城市公共绿地初期雨水处理及资源化利用和园林绿化再生水利用工程。占地128亩的西华公园内,有着近14亩水面面积的池塘。为对初期雨水进行有效收集,园内硬化路面两侧经埋设了雨水收集管,并在绿地低洼处分设了7座下沉式雨水过滤池。张磊说,有了这些设施后,公园范围内的降水(除地标吸收部分)均可被有效收集,先期在过滤池内沉淀过滤后就近排入园内池塘。

再看张磊所说的池塘,大家很快被清澈见底的水面及各种长势喜人的水下植物所吸引。原来,池塘不但早已实施了彻底清淤,并且还预先在塘中设下了“机关”。“通过在塘内构建多介质、多结构的垂直过滤装置,从污水处理厂过来的尾水便可先被过滤再流入公园池塘。”张磊说,设于水下的垂直过滤器,不但能有效去除尾水中的悬浮物,还可显著地将总氮指标由13至15降低到5至6。

据介绍,经过清淤处理及埋设了垂直过滤器的池塘内,再植以莎草等挺水植物,水中种植金鱼藻、苦草等沉水植物后,无论是所收集的初期雨水还是污水处理厂的尾水,经过在池塘内约20多天的净化后,出水水质均有显著提升,接近4类水水质标准。

对于城市公共绿地初期雨水处理及资源化利用和园林绿化再生水利用工程的功效,张磊的介绍可谓既言简意赅又定位精准。“此项工程的建设及运行,对于积极引导城市绿化、生态景观建设,倡导市政环卫等行业使用雨水和再生水等水资源,提升水资源利用率、降低新鲜水用量,保护地下水资源及减轻城市内涝,近而保障滇池生态用水,促进滇池水污染防治都意义重大。”

据了解,在市滇管局等主管部门的协助支持下,市园林局不等不靠,充分发挥市园林规划设计院工程技术优势,按照“一园一策”、科学设计,最大限度地发挥土地、水体、生物及人工设施等各项资源效率。目前已在以西华公园、大观公园为代表的一批园林公共绿地及园内池塘上,取得了令人信服的成绩。