csgo外围,csgo菠菜外围网

csgo外围>重点工作>城市排水>昆明今年为228公里河道和排水管网“清肠”

重点工作

城市排水

昆明今年为228公里河道和排水管网“清肠”

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2015-04-03
西福路边的西坝河,工人要从涵洞里用人力把淤泥一袋一袋地提出来。本报记者

西福路边的西坝河,工人要从涵洞里用人力把淤泥一袋一袋地提出来。本报记者 李进红 摄

  

昆明今年还会淹水么?这可能是很多昆明市民的疑问。面对即将到来的雨季,昆明今年准备好了么?
昨日,负责该项目的昆明排水设施管理有限责任公司总经理赵思东透露,从去年10月开始,昆明开始实施“一城一头一网”模式,主城四区和呈贡的市政排水管网由市排水公司负责,所以今年的清淤面积比去年增加了一倍多,工程将确保在5月31日前完成清淤工作。

  优先疏挖去年出现的易淹水点
  昨日,记者来到西坝河的防汛排涝清淤应急工程施工现场看到,工人们身穿防水服,戴着手套和安全帽,正在西坝河里用工具将从污水里舀出的黑臭的淤泥装进编织袋里,这一袋袋淤泥将被拉到经开区九连山进行集中处理。记者了解到,西坝河上段长2812米,下段长1850米,清淤工作从3月17日开始,截至目前已清理淤泥16000立方米,预计清除淤泥18000立方米左右。

  负责西坝河清淤的工作人员介绍,暗河的疏通难度和维护费用都很高,暗河里水深泥多,还有污水产生的有毒、有害的气体,暗河基本都处于城市的主干道下,涉及到电网、自来水等管道,不能用机器,只能靠人工。

  昆明市排水设施管理有限责任公司党总支副书记杨光荣表示,离昆明汛期来临还有两个月的时间,为进一步缓解城市防汛压力、扩大治理范围,昆明市政府决定实施2015年主城区河道及管网清淤除障应急工程,继续改善主城区防洪排涝条件。据杨光荣介绍,此次防汛排涝清淤工程选择的疏挖点都是针对去年比较容易出现淹积水的点,对管网健康度不好的进行清淤,对缺乏管网设施的淹水节点进行工程改造等。

  今年清淤涉及4城区6条水系
  2015年清淤除障应急工程主要涉及城市重要交通干线、节点、内涝易发点,以及对市民出行影响较大、舆论关注颇多的热点区域,分别涉及西山、五华、官渡、盘龙4区的新、老运粮河、乌龙河、盘龙江、大清河、采莲河等6条水系。
  针对两条隐患河道,潘家湾、财大、北京路白云路口、十里长街等7个独立淹水点,实施以河道清淤、淹水点片区关联管网清淤、新增路面雨水收集系统、节点改造、行洪通道恢复等改造及建设工程。
  杨光荣介绍,像龙泉路云南财大淹水问题,就是因为通往盘龙江的管网缺陷,因此要通过节点改造,打通龙泉路的节点,补上一条管道直接跨越龙泉路,直通盘龙江。其他像道路不平,雨水收集设施缺乏的问题,发现一处改造一处。

  昆明今年淹水情况应比去年好
  赵思东介绍,从去年10月开始,昆明开始实施“一城一头一网”模式,主城四区和呈贡区的市政排水管网由市排水公司负责,因此今年的清淤面积比去年增加了一倍多。所谓“一城一头一网”就是指在一座城市中,建立一个以市为主,以区为辅的管理体制来统管昆明的排水。管网的新建、管养、维护则交由一家专业公司来负责,来统管整个城市的排水管网。
  昆明今年还淹不淹?赵思东表示,今年的情况应该会比去年要好,去年昆明一共下了13场暴雨,接近1000毫米的降雨量,就算仍然出现了淹水的情况,但淹水出现的频率和淹水时间都明显缩短。
  “我们不怕出现问题,只有出现了问题,才能知道哪里有问题,然后解决问题。”赵思东说,排水公司将对新纳进来的城市管网进行排查,对之前无人管理、监管的管网优先改造,城市管网的功能改造不会是一蹴而就的,问题需要一个一个地解决。

  昆明清淤数读
  如何清淤?
  河道:21.56公里
  市政排水管网:206.72公里
  增加雨水收集系统:1202套
  增加淹水点监控设施:25套

  投入多大?
  (工程于3月17日开工)
  总投资:1.7亿(是去年的3倍)
  目前施工标段:11个
  开展作业工作面:200个
  日均施工人员:约1200余人
  施工设备:80台套

  进展如何?
  截至目前
  河道清淤:4.9公里
  清除淤泥:23000方
  管网清淤:26.5公里
  清除淤泥:8500方

  涉及区域
  西山区
  五华区
  官渡区
  盘龙区

  涉及水系
  新、老运粮河
  乌龙河
  盘龙江
  大清河
  采莲河
  

歉意
  清淤施工扰民敬请见谅

近期市民们也许会发现,一些路边、河边竖起蓝色的挡板,旁边还有堆成小山似的编织袋子,装满淤泥的袋子散发着臭味儿,同时还传来机器作业的“轰隆隆”声,这就是昆明市排水设施管理有限公司在开展今年的清淤除障工作。

  为此,csgo外围公司、排水公司希望通过新闻媒体,向居住在工地周边,生活、出行因施工可能受到影响的住户转达歉意,并感谢大家对此项民生工程给予的理解、支持及配合。施工单位将因地制宜积极采取各类有效措施,最大限度地减轻因施工给周边市民造成的影响。