csgo外围,csgo菠菜外围网

csgo外围>重点工作>城市排水>“鲸鱼”威力有点大 主城一夜淹了33处 为啥这些地方老是逢雨必淹?

重点工作

城市排水

“鲸鱼”威力有点大 主城一夜淹了33处 为啥这些地方老是逢雨必淹?

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2015-06-27
昨日大雨,二环南路下层昆明火车站段严重积水。 记者赵伟摄

17座调蓄池两小时吞雨10万方

受今年第八号台风“鲸鱼”外围影响,25日晚一场暴雨突袭春城,降雨开始两小时后,全市已建成的17座调蓄池就完成总量10万立方米的蓄水,在防洪排涝中发挥了预期应有的作用。但“鲸鱼”威力巨大,造成主城区33个路段出现淹积水现象,多处交通短时中断。昨日,记者从市排水公司获悉,至昨日上午10点,最后一个淹水点积水抽排工作完成。

25日晚上9点后,昆明主城区及周边区县开始降雨,大部地区达到中雨级别,五华、盘龙等部分地区达到暴雨级别。晚上10点后,降雨减弱、停止。其中,西苑立交、昌源路、大观片区、圆通山、金星立交5个测点一小时降雨量分别为59.2毫米、55.8毫米、53.6毫米、46.7毫米、44.6毫米,单点暴雨特征明显。直至昨日下午,昆明市区的降雨仍在延续。 25日晚的降雨导致主城区市政道路出现33个淹积水路段,分别为:明波立交、民航路、西苑立交、人民西路海源路口、人民中路小花园段、潘家湾、环城巷、金马路东骧神骏、龙泉路云岭天骄段、春雨路、金星立交、牛街庄隧道、东风东路白塔路口、北京路白云路口、沿河路威龙饭店段、雨龙路关景路口、昆瑞路滇缅大道、人民东路海源路口、永昌片区、黄土坡立交、五一路东风东路口、人民西路岷山茶厂、人民东路探矿厂、东二环锦都酒店段、北京路霖雨路口、沣源路、二环南路火车南站段、怡景路、石虎关立交、国贸路、环城西路昆明医学院段、环城西路丹霞路口、广福路与官南立交,其中多处道路交通短时中断。

据了解,盘龙江卧倒闸在降雨前已提前开闸泄洪,其余大清河河闸、明通河闸、凯旋利闸、船房河闸、十污厂闸、三污厂闸于25日晚上9点30分前全部开启;全市已建成的17座调蓄池在晚上11点前完成蓄水,蓄水总量达10万立方米;菊花村等58座雨水及合流排水泵站全部满负荷运行,土堆泵站超负荷运行12小时。

25日晚上10点时,市排水公司133名防汛队员全部上路工作,经采取开井放水、调集泵车临时抽排等措施后,至昨日凌晨2点40分,淹积水路段道路交通基本恢复;至凌晨3点20分,完成除明波立交外其余路段的积水抽排;至上午10点,完成最后一个淹水点——明波立交积水抽排。

  

相关

继本月18日和22日的两场大雨之后,前晚昆明又迎来本月的第三场大范围降雨,昆明市主城区多处低洼路段再次被淹。昨日,记者先后前往主城区多处顽固淹水点发现,春雨路、潘家湾及棕树营附近等路段淹水依旧很严重,导致车辆通行受到一定影响。

  

春雨路:积水淹过半个车轮

前晚记者坐着C6路公交车从此路段经过,虽然公交车底盘较高,但在淹水最深处依然没过了公交车的半个轮胎。据该名公交车驾驶员介绍,6月份这里已经淹了3次。记者看到此路段积水从同丰医药物流中心附近开始,一直淹到了石咀村公交车站附近。7、8辆小车停在“岸边”徘徊,迟迟不敢过去。水中2、3辆小车被淹了熄火,车主只能卷起裤脚下水推车。

住在马街摩尔城附近的张女士说,因为上下班都要路过此路段,“昨晚听见下雨,我就知道今早这里肯定要淹水,果不其然。希望相关部门能从‘根’上整治,而不是每次淹水只派抽水车来抽水。”

  

潘家湾:10多个商铺又“泡汤”

昨天,潘家湾巷的10多个商铺及居民家庭“泡汤”,而棕树营东区社区办公区域则变成了一个天然“鱼塘”,水深达30厘米。

“一听说有大暴雨就担心,我们是被水整怕了。”昨日上午,在潘家湾巷口开土特产店的李兰碧看着满地的淤泥和被水浸泡着的土鸡蛋,一脸惆怅。在他的印象中,潘家湾巷逢雨必淹,大家在阴雨天都会将店里的东西放置到高处。“潘家湾巷地势低,雨季周边的水会倒灌进来,这已经是一个顽疾。”人民西路社区主任刘琪介绍,昨天一大早,社区就组织人员迅速清扫地面上的淤泥及垃圾。同时,五华区环卫处也出动工程车及工人参与清淤清洁工作。经过3个小时奋战,潘家湾巷、昆明市教工第二幼儿园门前的地面才恢复干净。

距离潘家湾巷2000米左右的棕树营东区社区为民服务中心,这里的情况同样不容乐观。上午10点,这里的积水还有30厘米深。社区一名工作人员说,棕树营东区社区为民服务中心的院子在环城西路一侧,而且下水道管网老旧,公路上的水也会倒灌。“只要一下大雨,这里就变成池塘。”截至中午12点,院子里的水才消退,留下一院子的淤泥及各种垃圾。