csgo外围,csgo菠菜外围网

csgo外围>重点工作>城市排水>昆明对10个严重淹水点动手术 淹积水现象有效缓解

重点工作

城市排水

昆明对10个严重淹水点动手术 淹积水现象有效缓解

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2015-07-28

今年以来,发生在主城区的6场主要降雨,昆明排水设施管理有限责任公司(以下简称排水公司)针对这6场主要降雨,共梳理逢雨必淹且一淹必重的10个严重淹积水点,比之前梳理的9个淹水点多出春雨路昆明轨道交通3号线石咀站淹水点,采取疏挖、增加雨水收集口等措施动工整治。

昨日,记者跟随市排水公司工作人员走访永昌片区、牛街庄下穿贵昆铁路处、春雨路昆明轨道交通3号线石咀站片区、南二环火车站南门段等4个整治点。据介绍,截至目前,整治后这10个严重淹积水点,淹积水现象已得到消除或有效缓解。

永昌片区的工人正在清淤。记者 李进红 摄

记者了解到,今年6场主要降雨中,6月18日、21日的两场降雨为强降雨,降水最强时段1小时分别超过40毫米和50毫米,均已达到暴雨量级,远远超出市政排水管网设防标准。

暴雨量级的强降雨导致主城多处路段发生淹积水,且有部分路段淹积水情况较为严重。截至目前,今年出现的6场降雨致使主城区域内出现73处淹积水点,与今年汛期前预测的历年易淹易涝路段197处相比,已有124处未发生淹积水情况。

市排水公司工作人员表示,对于淹积水点的整治,许多人会有这样的误解,认为既然是经过整治的淹积水点,就不会再发生淹积水。其实不然,淹积水点的整治并非一劳永逸,因为无论采取何种方式进行有效整治,一旦降雨量超出其所能承受的范围,整治过的淹水点依然会再次发生淹积水。

分析今年主城区域内出现的73处淹积水点不难发现,如大树营、探矿厂等区域,虽然还是逢雨必淹,但每次发生淹积水强度较之往年明显呈下降趋势。以往大树营、探矿厂区域发生淹积水,水深均在60至70公分左右,并且持续时间最少也在一天以上。而据市排水公司监测,今年大树营、探矿厂区域发生淹积水的积水深度均为20公分左右,并且自然退水时间较之以前也明显缩短,2至3小时内积水便全部退去。

记者了解到,2013年“7·19”主城内涝灾情以后,昆明市新增了新型排水装备,使排水公司的应急抽排能力由1万立方米/小时提升至2万立方米/小时。

去年汛期结束后,昆明实施“一城一头一网”排水管理模式,目前,对于从各区新接管的排水管网,市排水公司已开始进行管网健康度检查,并依据所发现问题的严重程度依序解决。

主要整治点

永昌片区:混凝土板结堵塞排水管道

昨日上午,记者跟随市排水公司工作人员首先来到了永昌片区清淤除障工程施工现场,现场施工的工人正在用小水桶将一块块混凝土板结的碎块从窨井里捞上来,这些碎块最大的长达四五十厘米。

永昌片区东至海埂路、西至滇池路、南至二环南路、北至环城南路。在今年6月的3场暴雨中,永昌片区发生了大面积淹水,平均水深约30厘米,最深处甚至达到了1.1米,其中永宁里社区的淹水比较严重,污水侵入了部分1楼住户家中,严重影响了居民的生活。此外,据排水公司西山片区管网维护负责人姚远介绍,周边地块正处于高强度开发,大量建筑废料、废水被排入管网。公司在实施清淤的过程中发现,管道内形成了厚度达1.2米的混凝土板结,加上管道内的淤泥,使原本2.4米深的管道过水断面仅剩下了40厘米,严重影响了排水能力。

针对永昌片区存在的问题,市排水公司对华昌路390米管网、采莲路556米管网、永宁路574米管网及采莲河457米暗渠进行了清淤除障,督促开发商搬迁占压杂物。目前,已组织实施完成新增采莲河暗渠检查井21座;完成257米采莲河暗渠清淤296方,混凝土板结173方。

牛街庄下穿贵昆铁路处:新增400米雨水边沟

提到牛街庄下穿隧道,市民们首先想到的就是牛街庄的淹积水,一到大雨就淹水,昆明的淹积水点中,就数牛街庄隧道最为“出名”, 可谓是“淹淹不息”。今年6月的几场降雨,牛街庄隧道的淹水水位一度达到2米多。

昆明市排水公司牛街庄淹水片区整治负责人张裕介绍,路面雨水收集系统不完善,收集系统雨季堵塞严重是造成该片区淹水的主要原因之一。

记者在现场看到,牛街庄下穿贵昆铁路隧道两旁的雨水边沟积满了厚厚的淤泥,几乎与路面持平,所以到了下雨天,雨水很难通过这些沟渠排走。“接下来,公司会采取措施将道路两边的明沟改为盖板沟,来缓解泥土的堆积,保障沟渠的泄洪能力。”张裕说。

据介绍,作为该片区主要防洪通道的东白沙河目前正在进行水环境综合整治,东白沙河上游河段比牛街庄片区的河段宽了2倍,所以每逢大雨,该片区附近约400米的东白沙河段无法承载上游大量的来水,最终又倒灌到路面上。

因此,排水公司通过铺设管道、并利用雨水边沟,将牛街庄隧道上段及贵昆路上段的雨水分流至东白沙河,以此来缓解该片区的淹积水。目前,排水公司已组织实施完成维护清淤牛街庄下穿贵昆铁路隧道雨水边沟(约400米),新增雨水收集盖板边沟460米,同步将现状明沟改为盖板沟,新增牛街庄下立交区管道约30米。工程实施后,近期降雨该片区均未出现淹积水情况。

春雨路昆明轨道交通3号线石咀站:70米明沟清出200方淤泥

一到下雨天,春雨路片区就会出现淹水的情况,车辆无法通行。记者昨日来到春雨路地铁3号线石咀站的整治现场,路边堆放着清理出的混凝土石板和一袋袋淤泥,排水公司的工作人员在齐腰深的污水里往外清理淤泥。

经过市排水公司的排查,该片区淹积水主要是因为地铁建设周边部分排水管道淤积严重,排水通道被破坏,遇到大雨,无法实现正常的排水。

“该片区的管网淤积相当严重,部分排水管泄洪断面仅有30-40公分。”市排水公司春雨路片区管网维护整治负责人郭永华介绍,石咀站周边的排水管渠疏挖、修复工作于7月10日进场施工,有些窨井掀开,里面的水甚至直达井盖,经过多天的施工已经下降了80公分左右。

市排水公司采取疏挖春雨路东西两侧的雨污水管4030米及防洪河道洗菜沟河道263米。目前已经完成洗菜沟明河段清淤70米,清出淤泥200方;春雨路东侧雨水管累计疏挖200米、检查井11座,清淤220方。

火车站南门南二环:新设隔离墩泄水通道

南二环位于昆明火车站地铁站至火车站南门前约1公里的路段上,南二环养护单位的工人正在对南二环下机动车和辅道之间的隔离墩进行施工改造,在隔离墩之间设置过水通道。

“原来隔离墩两侧排水管径小,半径只有5厘米,所以很容易被垃圾、泥土阻塞。”昆明市排水公司信息技术部张裕介绍,二环系统下层的落水系统和出水口都是安装在慢行车道上,过水口阻塞后,快车道的水没办法第一时间泄到慢车道,通过落水系统排走,所以雨水就容易淹积在快车道上。因此现在在隔离墩上造新的泄水口,同时还要考虑到预防阻塞的问题。

张裕表示,南二环火车南站南门附近的阻塞,同样存在管网被垃圾侵占的问题,该片区雨水主管清淤440多米,就清理出了100多方建筑垃圾,管道空间被垃圾侵占,淤积程度约90%,只有10多厘米的地方可以过水。

此外,市排水公司还发现该片区泄洪的明通河雨水排放口被封堵,经协调后把封堵雨水口的砖墙打开,提高了该路段的行洪能力。市排水公司还在二环下层路面改造4套落水系统,新增了7套落水系统,增加道路排水能力。工程实施后,近期降雨均未发生淹积水现象。