csgo外围,csgo菠菜外围网

csgo外围>重点工作>城市排水>滇中滇东北迎来强降雨 昆明市气象台发布暴雨蓝色预警 昆明大雨后 未出现大面积淹积水

重点工作

城市排水

滇中滇东北迎来强降雨 昆明市气象台发布暴雨蓝色预警 昆明大雨后 未出现大面积淹积水

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2015-08-26

昨日,强降雨后,牛街庄凉亭隧道未淹积水 ■ 都市时报首席记者 张玉杰

松华坝水库   ■ 都市时报记者 孟祝斌

24日夜间直至昨日白天,滇中、滇东北一带多个地区迎来强降雨天气,昭通、曲靖、昆明、临沧、普洱等部分地区,达到了中到大雨局部暴雨。其中,降雨较大的有镇雄56.3毫米、巧家78毫米、云县52毫米、景谷92.9毫米。

24日20时—昨日16时,东川降雨量为32.8毫米、寻甸30.1毫米、昆明市主城区26.3毫米,达大雨级别。昆明市主城区的降雨主要集中在下午时段,14时—15时,主城区降雨量达16.4毫米。10时—16时近6个小时的时间,呈贡大学城云大校区降雨量达35.8毫米,福海办事处达29.5毫米。

昨日8时30分,市气象台发布暴雨蓝色预警信号,24日直至昨日上午昆明北部县区降水明显,部分地区降水已达50毫米。9时,昆明市气象局、昆明市国土资源局联合发布地质灾害气象风险Ⅲ级预警,北部及东部县区地质灾害风险高达Ⅲ级。

受西南涡及切变线影响,今明两日,云南东北部和南部自西向东将有一次大到暴雨降水天气过程,局部有大暴雨,本次强降雨天气持续时间较长。气象部门说,约一周的时间内全省都将受到强对流天气系统的影响,从而造成长时间的大范围的阴雨天气和局地的强降雨。

特别提醒,未来几天,昆明市降水将持续,并且降水系统将由北部县区逐步南压影响全市,极易出现由强降水引发的城市内涝和洪涝、滑坡、泥石流和崩塌等地质灾害,注意做好防范措施。

  

昆明淹积水点并未发现淹水 晚高峰提前半小时

据昆明市气象台工作人员介绍,昨天昆明主城区降雨已达大雨级别。但昨天霖雨桥、同德广场、小屯立交等几个淹积水点并未发现淹水情况。受降水影响,昨天晚高峰提前了半个多小时。

昨天下午4点多,昆明市二环进城方向、北二环、西二环和东二环出现不同程度的拥堵。

“5点一刻不到出发,从金星立交出发,走二环到明波立交,整整花了一个多小时。”市民张琳表示。而由于下雨后路面湿滑,青年路、金碧路等昨天晚高峰处于拥堵状态。

  

受降雨影响 东川泥石流致一人受伤

程家坝收费站被雷击 出入楚雄可往楚雄西走

昨日上午,云南曲靖城区出现强降雨。东川因暴雨来袭,造成多地暴发泥石流。

东川 泥石流致一人受伤

据介绍,昨日7时40分,强降雨突然来袭,水流漫出团结渠,造成东川铜都街道木树朗村法窝小组牛圈沟山体滑坡、泥石流。木树朗村法窝小组有8户村民受到不同程度影响,1村民受伤,已送往医院治疗。灾害发生后,街道立即启动地质灾害应急预案。为防止灾情再次发生,街道已在木树朗村法窝小组牛圈沟安排专人值守,加强巡查,严格实行24小时地质灾害监测和24小时值班制度。

  

曲靖 一小时降水达26.4毫米

昨日早晨7时,曲靖麒麟城区突降暴雨,据有关部门统计,降雨量为30.7毫米,其中8时至9时降雨最为集中,一小时降雨量达到26.4毫米。强降雨致曲靖部分地区车辆、行人通行受阻。早8时南宁西路的洪流几乎没过了人行道,车辆在水中缓慢前行。

  

楚雄 程家坝收费站被雷击

因程家坝收费站被雷击,设备损毁,车辆无法正常出入,要出入楚雄的各位驾驶员往楚雄西收费站或者连汪坝收费站下高速。

此外因楚雄局部雨势较大,请驾驶员谨慎驾驶。

  

提示

遇到淹水这样避险自救

● 立交桥下易积水。涨水时弃车逃跑;被困在车中时,找可用工具等敲碎车窗。

● 下水井盖要当心。下大暴雨时,排水管可能从明流变成有压流,容易把井盖顶开,此时水面上会形成漩涡,行人应注意路面情况。

● 水中可能带电。暴雨期间电线杆可能会有漏电情况,使得周围水体带电。但水体电场是一个向外衰减的电场,越远离危险越小。如脚下感到发麻,应立刻止步后退。

● 地下公共场所积水应迅速断电,有序疏散;当水漫地下商场时,应迅速断电,打开应急灯,并且地下商场修建时应建有很多临时出口,当灾害发生时利于群众疏散。

  

名片

暴雨蓝色预警信号

是气象部门通过气象监测在暴雨到来之前做出的预警信号,提示百姓躲避暴雨,工商企业尽量减少暴雨带来的损失,暴雨蓝色预警信号是暴雨预警信号中的第一级别。 量定级别:12小时内降雨量将达50毫米以上,或已达50毫米以上,可能或已经造成影响且降雨可能持续。

  

库塘蓄水

昆明21天来增蓄1.42亿方清水海水库蓄水量高出去年同期一半

进入8月以来,持续的降雨有效补充了昆明库塘蓄水量。截至昨日,昆明平均降雨量744.3毫米,相比月初(8月4日),增加了152.4毫米。昆明库塘蓄水8.29亿立方米,已完成全年10亿方蓄水任务的80%以上,相比8月4日的6.87亿立方米,增加了1.42亿方。

截至昨日,昆明平均降雨量744.3毫米,比去年同期705.3毫米多39毫米;比历史同期659毫米多85.3毫米,多13%。

昆明库塘蓄水8.29亿立方米,比去年同期8.06亿立方米多0.23亿立方米,虽已接近全年10亿方的蓄水任务,但仍比历史同期10.6亿立方米少2.31亿立方米。“七库一站”(含清水海)蓄水23906万方,比去年同期21518万方多2388万方,相比一周前的23034万方,略有增加。

由于昆明降水分布不均的特点比较明显,承担主城供水主力的三大水库蓄水情况略有差异。其中,云龙、松华坝水库的蓄水量虽比一周前有所增加,但均少于去年同期。截至昨日,云龙水库蓄水8218万方,比去年同期8373万方少155万方,与8月18日的7963万方相比,增加了255万方。松华坝水库蓄水5694万方,比去年同期5864万方少170万方,与8月18日的5497万方相比,增加了197万方。

相比云龙、松华坝水库,清水海水库目前的蓄水情况较好。截至昨日,清水海水库蓄水7207万方,比去年同期4814万方多2393万方,多了50%。

值得注意的是,8月以来,昆明降水频繁,雨量持续偏多,加上近期仍然有降水天气过程,对库塘增蓄仍十分有利。相比月初(8月4日),三大水库的蓄水量均出现明显增加。其中,云龙水库增加了1818万方,松华坝水库增加了1546万方,清水海水库则增加了1241万方。

  

昆明入汛较大降雨

6月18日—6月19日呈贡区七甸98.8毫米西山区棋盘山89毫米

6月25日—6月26日西山区太华山104.9毫米草海69.8毫米

7月22日—7月23日盘龙松华47.3毫米草海27.6毫米

7月31日—8月1日草海66毫米高新区54.2毫米

8月9日—8月10日东白沙河水库113.6毫米

8月24日—8月25日东川32.8毫米