csgo外围,csgo菠菜外围网

csgo外围>新闻中心>媒体聚焦> 预计今年底昆明优良水体达八成

新闻中心

媒体聚焦

预计今年底昆明优良水体达八成

浏览量:
分类:
媒体聚焦
来源:
春城晚报A03
发布时间:
2020-06-03

  昆明市的水质有提升吗?今年的空气质量如何?昨日,昆明市生态环境局副局长陈军一行做客《春城热线》节目时透露,预计到2020年底,昆明市优良水体比例达到80%,无新增劣Ⅴ类水体,各重点流域水质稳定达标。

  一季度昆明水体全面消除劣Ⅴ类

  陈军介绍,近年来,昆明市把水环境治理作为严肃的政治任务来抓,自觉扛起滇池流域、阳宗海流域、牛栏江流域、螳螂川-普渡河流域等重点流域治理的政治责任,采取务实管用的措施,不断提升水环境质量。

  2020年第一季度,昆明市纳入省考和国考的地表水断面总共有25个,水质优良水体有20个,占比达80%,珠江流域和长江流域优良水体比例分别达到100%和77.3%,全面消除劣Ⅴ类水体。其中,滇池全湖水质类别为Ⅳ类,与2019年同期比较,滇池全湖水质指标有所改善,水体透明度上升16.5%,主要河道入湖污染负荷总量较2019年同期有所下降。阳宗海水质为Ⅱ类,牛栏江流域国考断面水质均为Ⅲ类,螳螂川-普渡河流域国考断面较去年同期污染物浓度显著减轻,均达到或优于考核目标。

  当前,昆明市正积极推进水污染防治工作,各流域水质趋稳向好,“十三五”期间昆明市优良水体比例稳步提高,由2014年的32%提升至2019年的64%,劣Ⅴ类水体比例由2014年的20%下降至2019年的0%。

  预计到2020年底,昆明市优良水体比例达到80%,无新增劣Ⅴ类水体,各重点流域水质稳定达标。下一步,昆明市将持续推进水污染防治相关工作,努力打造“清水绿岸、鱼翔浅底”生态景象,逐步实现有河有水,有鱼有草,人水和谐的水环境目标。

  1至5月昆明空气质量优良率为100%

  陈军介绍,截至5月31日,昆明市主城区空气质量优良率100%,各污染物浓度均达到国家年浓度二级(良好)标准要求。总体来说,昆明市空气质量稳中有进,继续保持较高水平。特别值得一提的是,今年1至5月,昆明的空气质量优良率为100%,没有1天出现轻度污染以上天气。

  “虽然我市大气污染防控工作取得了一定成绩,但在监管的具体工作中仍然存在职能分散、交叉、职责不清、措施不够精细、监管有盲区、监管乏力等问题。”陈军说。为进一步提升昆明市大气污染防治工作能力,坚决打赢蓝天保卫战,昆明市将《昆明市大气污染防治条例》纳入2020年地方性法规立法审议计划类项目。

  目前,昆明市生态环境局已经收集汇总了国家、省、市相关法律法规,以及其他省份、城市的大气污染防治条例作为立法参考资料,对昆明市部分县(市)区进行了立法调研,充分吸收各方意见,起草了《昆明市大气污染防治条例(征求意见稿)》,并完成了两轮(次)意见征求。计划于6月中旬举办《昆明市大气污染防治条例(征求意见稿)》听证会,广泛听取社会各界的意见建议。

  雾炮车里的水安全吗?加的是自来水

  雾炮车有什么作用?用的是什么水?节目中,有市民就此提出了疑问。昆明市生态环境局大气环境处处长刘川回复称,为做好城市道路污染扬尘工作,确保环境空气质量达标,昆明市各县(市)区的环卫部门,在环卫清扫保洁工作中,会实时开展喷雾降尘的工作。

  雾炮车最高作业面可以达到40米高度,覆盖面比较大,水颗粒喷出后附近空气中60%的可吸入颗粒物都可以被喷雾捕捉,并迅速沉降。一辆可载10吨水雾炮车可以持续作业1个小时以上,里长可能达到10公里,省水效果非常好。

  刘川介绍,雾泡车原理把水加压,形成高压以后进行雾化,然后用层层滤网把水体打成颗粒状,再通过风动力把水送到雾泡车外,水雾的颗粒大概在50微米到150微米之间。因此雾化器对水质要求非常高,所以雾泡车里面加的都是自来水。