csgo外围,csgo菠菜外围网

csgo外围>新闻中心>csgo外围要闻>缓解城市供水压力!昆明再生水每年为14条河补水3.2亿立方米

新闻中心

csgo外围要闻

缓解城市供水压力!昆明再生水每年为14条河补水3.2亿立方米

浏览量:
分类:
csgo外围要闻
来源:
云报客户端
发布时间:
2020-08-12

  你知道吗?在昆明市西华园、翠湖、圆通山、月牙潭、金殿、昙华寺等6个公园里,池塘里流淌的、草坪上浇灌的水,都是经过滤消毒处理后的“再生水”。

  昆明滇池水务股份有限公司(以下简称“滇池水务”)通过提高再生水的利用率缓解了城市水资源紧张。近日,记者从昆明市委国企工委开展的“创文明城市国企真担当”主题活动中获悉,从2016年至今,滇池水务的市政再生水签约用户逐年增长,销售量年均复合增长率高于30%。滇池水务每年为昆明14条入滇河道补水3.2亿立方米。

  


  “高品质再生水被广泛应用到市政园林绿化、道路清洁、车辆冲洗、基建施工等方面,再生水资源的利用可以为昆明市创文增光添彩。”昆明滇池水务股份有限公司总经理助理胡韬指着着西华园草坪上的喷出来的绿化用水说。

  昆明是全国严重缺水城市之一,主城所在的滇池流域人均水资源为全国的十分之一。推广使用再生水已成为推动昆明城市社会经济高质量发展、人居水环境质量显著提升的必然选择。

 


  滇池水务是昆明市再生水利用服务特许经营权单位,利用上市公司的平台优势和融资优势与各县区签订了水环境治理合作协议,投资总额超过35亿元。目前,在主城区已建成配套再生水回补管网300多公里,供水能力达22.9万m?/d,高品质再生水已向采莲河、船房河等14条河道进行补水,年补水量达到3.2亿立方米,改善了河道生态景观的同时消减了入滇污染负荷。以船房河的补水为例,总氮指标从补水口的8.35mg/L降至入滇口的4.47mg/L,去除率为46%,日均削减总氮污染物约0.65吨,相当于规模为2.5万m?/d的水质净化厂日均削减量,产生了良好的生态环境效益。

  据专业人士介绍,评价水环境质量的指标主要为COD、总氮、总磷、氨氮。滇池水务负责运营管理的昆明主城及环湖22座水质净化厂,是削减入滇污染负荷的主要设施,年处理污水约6亿m?,出水COD、氨氮、总磷和总氮指标分别比国家一级A标准排放限值低71%、87%、70%和49%。承担了云南省和昆明市COD、氨氮污染物减排主要任务,减排量约占云南省的45%、昆明市的90%。

  “我们要让在河道周边居住的居民切切实实享受到水清岸绿带来的感官体验。”胡韬表示,以前,船房河周围的居民连窗户都不敢打开,更不用说晨跑了。而现在,随处可见的是沿河晨跑、骑行的居民。

  据滇池水务研发中心副主任郭昉介绍,在昆明市滇池流域及西山重点保护区,共有关停的矿山72个,超过15万亩的“五采区”、1000多万亩生态林地需完成生态修复。

  此外,滇池水务延伸了水处理的上下游产业链,在晋宁区投资建设的昆明市城镇污水处理厂污泥林业基质土资源化利用示范工程项目无害化部分已投产试运行。该示范工程生产的林业基质土每年可种植修复8200亩的五采区或生态林地。根据相关研究测算,通过10年持续修复可形成198万吨二氧化碳减排量,减少10.8万吨水土流失量,增加2920万吨水源涵养量,带来显著的生态效益,实现滇池流域“绿色、低碳、循环”的污泥资源化利用与绿色矿山建设共赢的创新模式。

  蓝天白云,水清岸绿,这是人民对美好生活的追求之一。“我们要保卫昆明蓝、保证昆明市民有水用、用好水,改善人民群众的生活环境,助力昆明创建文明城市。” 胡韬说。