csgo外围,csgo菠菜外围网

csgo外围>新闻中心>csgo外围要闻>晋宁南滇池国家湿地观测到130余种野生鸟类

新闻中心

csgo外围要闻

晋宁南滇池国家湿地观测到130余种野生鸟类

浏览量:
分类:
csgo外围要闻
来源:
昆明日报A04
发布时间:
2020-11-30

 39211606670338659

晋宁南滇池国家湿地公园里成群结队的绿头鸭。

    26日9时,冬天的太阳把暖暖的光洒向大地,滇池的水面上还笼罩着一层薄薄的雾,在晋宁南滇池国家湿地公园前置库湿地,一群黑压压的黑水鸡(当地俗称白骨顶)正在晨曦中觅食,清澈的湖水下面水草丰茂,它们正大快朵颐、不停啄食,远看就像在不停点头。

  随着生态环境的不断改善,晋宁区周边已吸引了大量的鸟儿来过冬,一些在滇池周边绝迹多年的珍稀鸟类,比如彩鹮、黑翅长脚鹬、白眉田鸡等也再次回归,成为这里的稀客,而像黑水鸡、野鸭、红嘴鸥、白鹭等鸟类,则在这里成群生长繁殖,为晋宁的冬天带来一道靓丽的风景。据晋宁区林草局统计,仅在晋宁南滇池国家湿地公园里,就已观测到130余种野生鸟类,可以说,这里已成为冬季观鸟的好去处。

  目前,晋宁区已投入100余万元,在湿地公园内制作了湿地保护、湿地植物、湿地鸟类、鱼类等图文展示牌,群众扫二维码就能轻松了解到展示牌上的相关知识。同时,建设了两座湿地知识科普馆,陈列了彩鹮、青头潜鸭等珍稀鸟类的生态仿生标本,墙上以图片展的方式介绍了滇池周边更多的野生鸟类及相关湿地保护知识。此外,还制作开发了一些湿地保护、认识湿地动植物的科普小游戏以及宣传小册子、小书签等学习用品,寓教于乐,让到公园的人们既能现场亲近鸟类,又增长了知识。

  到湿地公园游玩的市民李女士说:“这个湿地公园风景很美,周末带孩子来逛逛公园,听听林子里的鸟叫,还能很方便地教给孩子一些湿地保护的知识,对孩子的成长很有益处!”