csgo外围,csgo菠菜外围网

csgo外围>新闻中心>csgo外围要闻>滇池除藻设备如何“显神通” 本报盘点滇池10大蓝藻打捞处置的“黑科技”设备

新闻中心

csgo外围要闻

滇池除藻设备如何“显神通” 本报盘点滇池10大蓝藻打捞处置的“黑科技”设备

浏览量:
分类:
csgo外围要闻
来源:
都市时报A11
发布时间:
2020-12-08

  18751607358191670

    对滇池里的蓝藻水华进行及时的打捞、处置,能够有效削减滇池内源污染。滇池除藻设备如何“各显神通”?昨日,本报独家盘点滇池10大除藻“黑科技”,带你一睹它们的真容。

  作为csgo外围的全资子公司,昆明滇池湖泊治理开发有限公司(以下简称“湖泊公司”)主要负责滇池蓝藻水华防控处置工作和滇池水体管护工作。

  目前,湖泊公司通过组建专业化队伍,明晰了“全年控藻+日常除藻+应急处置”的工作模式,以全年控藻为核心,日常除藻与应急处置相结合,适时组织巡查观测、水动力条件改善、水体增氧曝气、蓝藻拦截、蓝藻围捕、藻水打捞、藻水处理等7项作业,并视水华严重程度,采取单项作业或多项组合作业予以应对。

  目前,湖泊公司拥有并投入使用的蓝藻打捞处置设备主要包括机械化打捞设备、藻水分离处理设备、辅助设施设备等,其中,不少设备都是目前国内乃至国际最先进的蓝藻水华防控装置。其中,机械化藻水打捞设备共计33台/套,包括4套大型船舶式打捞平台、4座中型水上固定打捞平台、5套中型船舶式打捞平台、20套小型打捞平台(小旋风)。藻水分离处理设施设备包括2座藻水分离站、4台移动藻车、5台老式藻船(鲸鲨号)、1台自行研究试制的高效除藻船。辅助设施设备包括2套曝气船、2套加压控藻船、22套水平型水动力灭藻器等辅助控制、抑藻设施设备。

  今年1月1日—11月30日

  打捞藻水约

  2490万方

  日均约7.4万方

  处理浓藻水

  622万方

  生产藻泥约2.3万吨

  日均约69吨

  累计削减总氮745吨

  总磷49吨

    化学需氧量1403吨    

1

大型船舶式打捞平台(csgo外围号)

  大型船舶式打捞平台单艘富藻水处理能力2000m3/h。

  按照“大功率打捞平台+移动漂浮输藻管+水下固定输藻管+利用现有水体置换通道”的技术路线,配置4套大功率收集平台、铺设移动漂浮输送管道6km、水下输送管道37km,可覆盖滇池水域蓝藻易大面积富集的区域。

18851607358191701

  中型水上固定打捞平台(高效涡井)

  高效可调式涡井取藻器单台富藻水处理能力300m3/h。

  可根据不同季节水位的大幅度变化而上下调整0—1.5m的高度,取水口则可微调到0—0.6m的高度,从而能够实现高效抽吸水面表层的藻浆,抽吸的富藻水利用已铺设的590m DN250输送管道线输送至草海1号收集单元。

59131607358191717

  中型船舶式打捞平台(滇藻号)

  中型船舶式打捞平台单艘富藻水处理能力400m3/h。

  主要作业对象为聚集到湖湾水域的蓝藻水华,分别部署于新河村湖湾水域北侧(盲沟)至船房河入湖河口,抽吸的富藻水利用已铺设的590m DN250输送管道线输送至草海1号收集单元。

86281607358191717

  藻水分离站

  藻水分离技术是以“救生衣”原理为基础,利用蓝藻的自浮特性,采用强化气浮产生海量微细气泡,给蓝藻穿上“强力救生衣”,使缓慢、不均匀的上浮,变为加速、集中的驱动上浮,从而实现藻水的高效分离。

  (1)龙门藻水分离站

  龙门藻水分离站设计指标:藻水打捞、处理量6万m3/d;尾水产量2.4万m3/d。

  主要采用“压力破壁、絮凝沉淀+高效气浮”的工艺实现藻水分离,产生的藻渣(泥)进行无害化、资源化处理,清洁尾水则直接回补滇池。在龙门藻水分离站,富藻水经过分离后,蓝藻清除率可达95%—99%,叶绿素A清除率能达到90%—95%。

  (2)虾坝河装配式藻水分离站

  虾坝河装配式藻水分离站日处理高浓度含藻水量5400m3,生产藻泥40吨。(按日工作10小时计。)

  水上打捞(含围捕、聚集、导流、抽吸和输送等作业)的富藻水输送到藻浆工作池,浓藻浆进入藻水分离装置,经过藻水分离处置后,藻泥被装车外运。尾水经提升泵抽入除磷一体机中,再经砂滤处理后,使得TP(总磷)<0.05mg/L,回排滇池,部分作为日用水回用。除磷一体机产生的浮渣和砂滤装置截留的藻絮体排入浓缩池中,再进入藻水分离装置中处理。

72081607358191733

  移动式藻水分离装置(移动式藻车)

  车载式藻水分离装置是将蓝藻进行有效分离的专有设备,蓝藻经过龙卷风吸藻泵提升至平流式浮藻水分离装置,处理后形成藻渣,藻渣经过刮渣机刮渣后进入叠螺脱水机进行渣、水分离。去除蓝藻的清水返回湖体,脱水后藻泥(含水率小于90%)外运资源化利用。

76351607358191748

  移动打捞处置船(鲸鲨号)

  移动蓝藻打捞船单艘富藻水处理能力40m3/h。在蓝藻聚集区域由泵机抽吸至船载藻水分离系统处理形成半固态藻泥(含水率小于90%);2020年11月启动移动打捞处置船生产系统性能提升改造,更新后的打捞处置船单艘富藻水处理能力≥65m3/h,尾水TP(总磷)≤0.05mg/L。

61681607358191748

  高效除藻船(csgo外围除藻1号)

  高效除藻船单艘富藻水处理能力100m3/h。蓝藻聚集区域开展蓝藻打捞处置工作,由泵机抽吸至船载藻水分离系统,藻浆经絮凝剂浓缩后固液分离得到藻渣,藻渣经叠螺脱水机进一步脱水形成半固态藻泥(含水率小于90%)外用资源化利用,出水外排。

50351607358191764

  曝气船

  曝气船是专门针对江河湖泊等景观水净化的需要而研制开发设计的增氧、造流、循环、净化水质的高效节能的水处理设备。曝气机配置高速旋转的螺旋桨在提水同时,充分搅拌湖水,令水层产生上下循环,从而使湖水完全溶氧,达到迅速改善水质的目的。

57901607358191779

  加压控藻船

  加压控藻船船体的两台蓝藻加压罐,并联交替运行,进出口安装有气动阀门,富含蓝藻水通过高压空气压迫后,藻细胞活性降低,同时细胞内气囊团逃逸,脱气后蓝藻比重增加,会自然下沉至湖泊底部,不再接收阳光而进行光合作用,从而阻碍湖泊蓝藻的全面繁殖暴发,同时压迫后的藻囊团变成分散的单个藻细胞,更有利于鱼类消耗。

41441607358191779

  水平型水动力灭藻器

  水平型水动力控藻器针对蓝藻在水体中的生长与生活特性,打乱其生长所需的环境条件。以固定的方式间隔布置于蓝藻暴发水域中,利用其原理,达到调控水温和流速的目的,破坏蓝藻的繁殖与生长,最终达到降低蓝藻繁殖基数,实现预防蓝藻大规模暴发以及灭藻的目的。